2010年07月23日
暑いときはコレ!
こう毎日暑いとへばりますね。
そんな時、我が家では冷たい冷や汁を食べて元気回復します。
本場の冷や汁は食べたこと無いんですが、この偽冷や汁でも十分に美味しいです。
簡単なんでお試しあれ^^
♪♪♪♪♪
あらかじめ出汁を作っておきます。
うちは鰹だしパック。
きゅうりをスライサーでスライス、大葉とミョウガは好みの大きさに千切りします。

白ゴマをスリコギでゴリゴリし、そこに味噌を入れて更にゴリゴリします。
味噌の量は出汁の量に合わせて決めれば良いかと。

最終的に味は薄めよりも濃いめの方が美味しいと私は思います。
因みに、ここに焼いたアジとか魚の身も一緒に入れてゴリゴリするのが本場の味と聞いていますが、上手に出来そうもない気がするので私は入れません。
ゴマ入り味噌が出来たら、今度はそれを火に炙り焦がします。
この香ばしい香りが食欲をそそります!

出来たらそこに出汁を入れてまぜまぜし、きゅうり、大葉、ミョウガ、そして木綿豆腐を入れます。
豆腐は手でグシャって崩して入れる方がより美味そうですよ。
完成。

冷蔵庫で冷やして、食べる時にすりごまなど好みで追加して召し上がれ~
そんな時、我が家では冷たい冷や汁を食べて元気回復します。
本場の冷や汁は食べたこと無いんですが、この偽冷や汁でも十分に美味しいです。
簡単なんでお試しあれ^^
♪♪♪♪♪
あらかじめ出汁を作っておきます。
うちは鰹だしパック。
きゅうりをスライサーでスライス、大葉とミョウガは好みの大きさに千切りします。
白ゴマをスリコギでゴリゴリし、そこに味噌を入れて更にゴリゴリします。
味噌の量は出汁の量に合わせて決めれば良いかと。
最終的に味は薄めよりも濃いめの方が美味しいと私は思います。
因みに、ここに焼いたアジとか魚の身も一緒に入れてゴリゴリするのが本場の味と聞いていますが、上手に出来そうもない気がするので私は入れません。
ゴマ入り味噌が出来たら、今度はそれを火に炙り焦がします。
この香ばしい香りが食欲をそそります!
出来たらそこに出汁を入れてまぜまぜし、きゅうり、大葉、ミョウガ、そして木綿豆腐を入れます。
豆腐は手でグシャって崩して入れる方がより美味そうですよ。
完成。
冷蔵庫で冷やして、食べる時にすりごまなど好みで追加して召し上がれ~
Posted by ponta at 12:09│Comments(2)
│食べること飲むこと
この記事へのコメント
美味しそう~!作ってみた~い!
丁寧なレシピを書いてくださったので、私でもできるかも(^-^)
丁寧なレシピを書いてくださったので、私でもできるかも(^-^)
Posted by ninjinpota at 2010年07月23日 22:01
>ninjinpotaさん
こんにちは!
美味し〜いですよ!
是非やってみて下さいませ^^
こんにちは!
美味し〜いですよ!
是非やってみて下さいませ^^
Posted by ponta at 2010年07月24日 19:44