2010年02月28日
ケーキ作り
今週に入り調子がイマイチでした。
血圧のせい?
ついつい勘繰ってしまいます。
一昨日の晩から熱発し昨日はかなり絶不調。
お医者さんで色んな薬を貰い順番に試したところ、今朝飲んだ薬がヒット!
随分良くなりました。
そんな今日は、マンタの子守の日でした。
体調悪い日の子守りは辛いですf^_^;
午後、マンタがお昼寝してる時にやり残しの仕事をして次にPC開くか悩みました。
PCやってる時に起きてきたら「やらせろー」と騒ぎ出すので。
♪♪♪♪♪
という訳で(前置きなげぇ)、久しぶりにケーキ作りました。
実は今週はカミサンの誕生日があったりしたのですが、調子も悪かったので何にもしてなかったし。
簡単に作れそうな、でも作ったことないロールケーキに初挑戦!
まず卵に砂糖を加えてマゼマゼします。
因みに砂糖はレシピの半分の50g

湯煎しながら泡立てます。
簡単に泡立つかと思いきや結構大変!(手動なので)
おまけにトラブル発生w(゚o゚)w
泡立ててるボウルの中に湯煎の湯が!!
これマズいだろー、致命傷か?
でもへこたれずに頑張ること30分、
何となく“らしく”なってきたので良しとしました。
そして案の定、この間に起きてきたマンタは付きっきりで「やらせろ」コールでした(苦笑)。

これに薄力粉、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、型へ流してオーブンレンジへ。
この間にホイップクリームを作ります。
今度は冷たくしながら…色々難しいですf^_^;

焼くこと約20分、なんとか形にはなりました。

粗熱を取れやすくしようとレンジ付属の台?に乗せ、これにホイップを塗ってフルーツ(今回はバナナ、イチゴ、庭で採れた金柑甘煮)を乗せてクルクルっと巻きます。
(写真撮ってなかった〜)
ここで最大の難関が!
粗熱とろうと思って乗せた台のアミアミに生地がくっついてはがれてしまいます。
はがれないようにやりましたが、結局随分はがれてシマシマになってしまった。

夕飯の後にマンタに食べさせてみたところ一応好評!
今度はもうちょっと上手に作れそうな予感がします(^_^)
完成品
血圧のせい?
ついつい勘繰ってしまいます。
一昨日の晩から熱発し昨日はかなり絶不調。
お医者さんで色んな薬を貰い順番に試したところ、今朝飲んだ薬がヒット!
随分良くなりました。
そんな今日は、マンタの子守の日でした。
体調悪い日の子守りは辛いですf^_^;
午後、マンタがお昼寝してる時にやり残しの仕事をして次にPC開くか悩みました。
PCやってる時に起きてきたら「やらせろー」と騒ぎ出すので。
♪♪♪♪♪
という訳で(前置きなげぇ)、久しぶりにケーキ作りました。
実は今週はカミサンの誕生日があったりしたのですが、調子も悪かったので何にもしてなかったし。
簡単に作れそうな、でも作ったことないロールケーキに初挑戦!
まず卵に砂糖を加えてマゼマゼします。
因みに砂糖はレシピの半分の50g

湯煎しながら泡立てます。
簡単に泡立つかと思いきや結構大変!(手動なので)
おまけにトラブル発生w(゚o゚)w
泡立ててるボウルの中に湯煎の湯が!!
これマズいだろー、致命傷か?
でもへこたれずに頑張ること30分、
何となく“らしく”なってきたので良しとしました。
そして案の定、この間に起きてきたマンタは付きっきりで「やらせろ」コールでした(苦笑)。

これに薄力粉、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、型へ流してオーブンレンジへ。
この間にホイップクリームを作ります。
今度は冷たくしながら…色々難しいですf^_^;

焼くこと約20分、なんとか形にはなりました。

粗熱を取れやすくしようとレンジ付属の台?に乗せ、これにホイップを塗ってフルーツ(今回はバナナ、イチゴ、庭で採れた金柑甘煮)を乗せてクルクルっと巻きます。
(写真撮ってなかった〜)
ここで最大の難関が!
粗熱とろうと思って乗せた台のアミアミに生地がくっついてはがれてしまいます。
はがれないようにやりましたが、結局随分はがれてシマシマになってしまった。

夕飯の後にマンタに食べさせてみたところ一応好評!
今度はもうちょっと上手に作れそうな予感がします(^_^)

Posted by ponta at 01:25│Comments(4)
│食べること飲むこと
この記事へのコメント
はじめまして
nikonikuと申します。ケーキに釣られてきました
どうぞよろしくお願いします
僕もケーキ作るの好きなんですけど
美味しそうですね~手立てですか!
30分もすごいですね~僕はムリそうです(笑)
どーしてもハンドミキサ~に頼ってしまう日々です
あ~作りたくなってきました(笑)
また寄らせて頂きます!
nikonikuと申します。ケーキに釣られてきました
どうぞよろしくお願いします
僕もケーキ作るの好きなんですけど
美味しそうですね~手立てですか!
30分もすごいですね~僕はムリそうです(笑)
どーしてもハンドミキサ~に頼ってしまう日々です
あ~作りたくなってきました(笑)
また寄らせて頂きます!
Posted by nikoniku
at 2010年02月28日 02:40

>nikonikuさん
いらっしゃいませ!
あのようなケーキで失礼しました。
前はアップルパイとか、シュークリーム(なかなかシュー生地が上手く膨らまなかったけど)とか、シフォンケーキ(半分しか膨らまなかったけど)なんかを焼いてましたが、最近仕事に追われっぱなしで作ってませんでした。
昨日は気分転換も含めて焼きました(^^)
ハンドミキサーは、どっかにあるはずなんですが…(汗)
いらっしゃいませ!
あのようなケーキで失礼しました。
前はアップルパイとか、シュークリーム(なかなかシュー生地が上手く膨らまなかったけど)とか、シフォンケーキ(半分しか膨らまなかったけど)なんかを焼いてましたが、最近仕事に追われっぱなしで作ってませんでした。
昨日は気分転換も含めて焼きました(^^)
ハンドミキサーは、どっかにあるはずなんですが…(汗)
Posted by ponta at 2010年02月28日 08:02
すごーい!
ぽんたさんはケーキも作れるんですね。
私の周りでケーキを作る男の人って、今まで一人もいなかった。
私もロールケーキを作ってみたいな~とは思いながら、生地を1日寝かせるとか聞いて、なかなか手を出せずにいました。
手作りのロールケーキでお祝いしてもらえる奥様は幸せですね~♪
ぽんたさんはケーキも作れるんですね。
私の周りでケーキを作る男の人って、今まで一人もいなかった。
私もロールケーキを作ってみたいな~とは思いながら、生地を1日寝かせるとか聞いて、なかなか手を出せずにいました。
手作りのロールケーキでお祝いしてもらえる奥様は幸せですね~♪
Posted by colnago at 2010年02月28日 23:04
>colnagoさん
いやはや、ちゃんと作れるなら良いのですが、アップルパイ以外は自信なし(>_<)
アップルパイは…ちょっと美味しいかも(笑)
私も生地を1日寝かせるとかするのは敬遠してしまいます。
因みに作った日、カミサンは飲み会でした。
今日は二日酔いだったはずなので、食べれたかどうか疑問(゚ω゚?)
いやはや、ちゃんと作れるなら良いのですが、アップルパイ以外は自信なし(>_<)
アップルパイは…ちょっと美味しいかも(笑)
私も生地を1日寝かせるとかするのは敬遠してしまいます。
因みに作った日、カミサンは飲み会でした。
今日は二日酔いだったはずなので、食べれたかどうか疑問(゚ω゚?)
Posted by ponta at 2010年02月28日 23:17